2013年6月18日 星期二

史諾登與美國軍費



一個美國CIA特攻的變節,投奔香港,引起全城熱話。很多人都會從政治、國際局勢加以分析,卻忽略了背後的經濟意義。根據新聞所說,這個叫史諾德(Snowden)只有中學程度,加入CIA卻有122000美元年薪,相當於大約95萬港元一年,以他的學歷、資歷等因素計算,收入算是相當可觀。

又根據新聞說,史諾德加入的監視行動名「棱鏡」,是911恐襲後才設立的,且他透露的只是冰山一角。換言之,整個監視行動所顧用人員的開支應該非常龐大,單單是Snowden這樣低級的職員已經那麼高薪,其他亦不難想像!事實亦的確如此,從上圖美國軍費開支,我們可以看到,1990年代共產陣形瓦解後,美國軍費開支開始下降,直至回教原教旨主義信徒發動911襲擊,成為軍費開支的重要轉捩點,Snowden亦是因此事已能成功加入CIA。

拉登被殺,表面看是美國的勝利,但實際上,回教原教旨主義信徒的襲擊行為卻令帝國的防衛成本急速上升,情況有點像羅馬帝國由盛轉衰。

公元96年至180年,羅馬連續出現五位賢明帝王,分別為內爾瓦(Nerva)、圖拉真(Trajan)、哈德良(Hadrian)、安東尼奧(Antoninus Pius)及奧里略(Marcus Aurelius)。最後一位奧里略就是電影《帝國嬌雄》中那位被兒子謀殺的老皇帝。


五帝在位期間,大致國泰民安,是斷奧古斯都後,帝國最強盛的時期,因此稱為「五賢帝時代」。版圖空前擴大,向東攻佔了巴勒斯坦,控制了今日中東大部份地區,設立阿拉伯行省,向北擴展到今日德國以南。

但版圖擴大,防衛線亦變大,加上對部份民族施行高壓政策,如在猶太人的聖城耶路撒冷建立宙斯神廟,引發20萬猶太人暴動。北方的蠻族,如哥德人,亦一再入侵,對帝國發動襲擊,軍費開支一直上升。收支失衡,政府惟有實施改革──Change!

戴克里先(Diocletianus)(下圖),於284年至305年當上帝國皇帝後,開始加稅,為了保證稅金來源,防止人民走稅漏稅,政府聘用大量官員,對人民進行監視,同時擴大軍隊規模,由45萬增至60萬,希望能抵抗外族入侵。不過只維持了短期安定,龐大軍費、稅收、行政開支,最終加劇了政府財政負擔,情況更形惡化,最終亦不能挽救羅馬。帝國的瓦解,不一定是因外族入侵,在戰事上被擊敗,而是人家的入侵加重了防衛成本,進而考驗帝國的財政管理能力。


13 則留言:

馬蘭奴 提到...

吾知CIA請吾請人,成HKD950,000一年,我都想做呀。

Jo 提到...

嘻....一定要係美國公民先至得!

Wan Tang Liu 提到...

致Jo兄,

小弟第一次在貴BLOG留言, 眼見印度限制實物黃金入口及聯儲局退市的隱憂, 黃金越跌越有, Jo兄對黃金的未來有何展望與預測。

小弟不才, 收入微薄, 早前用閒錢買了十安士黃金實物, 雖然說是閒錢, 但眼見黃金越跌越有, 現在如果賣了這些黃金會不會好傻?

Wan Tang Liu 提到...

另外, 美國剛剛算是打贏反恐戰爭, 又從伊拉克及阿富汗撤軍, 似乎又可把精力專注於搞好內政了, 適逢歐債危機及日本瘋狂印錢, 似乎強美元時代又再度來臨了。

人總是喜歡紙上富貴,又有什麼比銀紙更有吸引力呢。人們結婚都祇是一紙婚書罷了,所以誰說紙張沒有力量呢(只要加上油墨)?

馬蘭奴 提到...

最近看了一些有關油元的書藉,其中有一個說法:只要石油還是以美元計價,the US dollar is as good as black gold。這與金甲蟲所講美元只是廢紙一張大有出入。其實甲蟲們在思考美元的價值 (不是所有 fiat currency) 時,是否應該把美國的軍力、油元及其軟實力一併加入思考?

PS. 如果 Joe 兄要湊細路吾得閒,就吾好花太多時間答小弟無關重要既問題,始終都係家人緊要呀。

Jo 提到...

回Wang兄,法幣的價值,我於四篇「信用貨幣與稅務」已有講,我認同法幣有價值基礎。但我仍會定期買金,原因是基於對未來經濟、政局不樂觀。當然如果你對此看法十五十六,可以兩邊買,唔使買死一邊。即是買金同時儲錢,反正股與樓,都玩不起,股市,我於2010年10月25日清倉(有寫blog),現在比我清倉還要低。

Jo 提到...

馬兄,我忙於寫書,及小學面試!

我認為所有法幣都有背後價值支持,那就是你說的軍力、軟實力等因素,但這無損金與法幣周期性波動,否則金一早沒有人買了!暫時的調整,小弟反覺健康正常,升了12年了,應竭一竭!

Jammy 提到...

今日Benny又出嚟話閂水喉。睇嚟real deflation將會繼續。

馬兄,要掂Top Secret D嘢好難架。我以前識可以掂Top Secret嘅人。佢話除咗出生地之外,政府仲會做好多測試同問你好多怪問題(e.g. 問你有冇同你啲兄弟姊妹上過床)。你真係要白紙一張佢哋先會請你。

馬蘭奴 提到...

想做「港奸」都吾得添。

Saxon Tse 提到...

多謝benny 出口術,又可以入貨。

銀昌利條個價比賀利士貴少少, 今日去利昌睇, 217一兩, 賀利士除返215。 有buddy 今日去入貨既話可以參考0下

Ansel Leung 提到...

之前略略看過羅馬帝國歷史,有論點說羅馬帝國失敗源於國土停止擴張,因為羅馬帝國是奴隸社會,要不斷依靠戰爭去掠奪他國的財富及奴隸才可繼續運轉

Jammy 提到...

Ansel, 據我理解,Rome當年係已經擴張到無得再擴,因為再擴就係D鳥不拉屎嘅地方(佢哋又未打到去漢朝)。

美國而家都幾Similar。喺好多鳥不拉屎地方都有軍事基地...

Ansel Leung 提到...

其實仲有好多地方的,北方的日耳曼尼亞仲有好多地同奴隸來源,不過羅馬失敗了,冇左3個軍團,足足全國一成兵力,怕了日耳曼人,所有先走向積極防御,其後五賢帝才再次進攻,可惜結果依舊

東面有波斯帝國,平時有睇戲都知係一個國大富強的地方,不過羅馬N1打唔嬴佢,只可拉鋸,當4世紀羅馬分裂為東西2國,而東羅馬可以生存多一千年,波斯係一個重要因素,因為東羅馬可以打贏波斯索取戰利品維持收入,又可維持到有戰力的軍備,西羅馬兵就唔打得,又成日輸收入已經少,仲要賠比人,好快就被滅了,所以國家同學習一樣,不進則退