2016年11月5日 星期六

埃及鎊脫鈎狂貶





11月3日,埃及政府宣佈,埃及鎊EGP與美元脫鈎,實施浮動匯率(Floating Rate),並同時將息口提升300點子。埃及鎊對美元匯價一下子大貶46%。馬田今年年頭的預測又一次得到證實。(詳見上文Why Pegs to US$ will Break)

這是繼今年三月後埃及鎊對美元一次性貶值後,另一個重大舉動。為何守不住聯匯?因為美元匯價節節上升,美匯指數早前升至接近100水位。如此,與美元掛鈎的埃及便需要有更多的美鈔收入,才能維持足夠貨幣流通量,不致陷入通縮。但事與願違,經歷近年政治社會動盪,經濟生產力絲毫未進,年輕人失業與歐豬看齊。

結果,三月貶值後,雖然再掛鈎,但人民信心已失,寧願持有美元,也不想持有埃及鎊,出現黑市,匯價比官方掛鈎價高出一倍,引至美鈔短缺,最後不得不脫鈎。這篇文章分析不錯。根據馬田分析,港元最終步上同一命運——脫鈎,信者要早作打算了。

15 則留言:

fourthppp 提到...

上個月沽了沙地里亞爾

匿名 提到...

馬田大師估咩年份港元會脫鈎?

林祖 提到...

馬田沒有說過正式日子
但提及此是與2015.75大爆發有關

個人估計會於4至5年內美元大升值中出現

林祖 提到...

至於美元何時大升值?

加息是一個重要訊號

加到甚麼位才大升呢?

看天了!

匿名 提到...

咁換定啲美金先。

mc 提到...

Joe 如果呢四五年間美元大升,咁黃金多數會下跌,那麼黃金就不會跟逆循環上升?thx

林祖 提到...

不一定的!

美元黄金可以同升

1930年代就黄金、美元就一起上升

林祖 提到...

不過逆循環週期這麼長

金價在中間下跌亦不足為怪

mc 提到...

Thx joe

Patrick 提到...

我怕不是脫鈎, 而是轉鈎人仔

林祖 提到...

此可能性很大

陳比利 提到...

突然想到了一個有小小瘋狂的問題
如果港元轉鈎人仔, 咁香港的外匯儲備就要有大量人仔啦,最直接的方法就是賣美元而轉買人仔,咁可不可以說香港的外匯儲備被阿爺充公呢?

Patrick 提到...

政治上一早已經係阿爺d 錢, 所以不需充公

只係阿爺今天還不需用

Simon Woo 提到...

香港一早就應該脫!改一籃子貨幣

Jackcal 提到...

十分同意,分散投資是從來都是基本功呢,另加黃金及白銀儲備也是完善分散投的不二法門呢。