2015年3月8日 星期日

超通解碼



還記得這張圖嗎?這是2014年初,小弟繪製以解釋超通的圖,當年引起網友們一番討論畢竟超通(Hyperinflation)是金銀投資者最關心課題之一。奈何一直找不到一個近身的例子,難以進一步說明解釋,現在有了……那就是烏克蘭!

去年初,這個前蘇聯加盟共和國發生了革命,推翻前總統阿努科維奇(Yanukovich),可惜一年過去,烏克蘭經濟陷入困境。根據近期各大媒體報導,當地出現嚴重通脹,非官方通脹率高達272%,且情況正不斷惡化,烏克蘭人爭相拋售貨幣,換入有用實物,超市貨架經常被搶購一空


為何通脹會有「非官方」呢?上圖顯示烏克蘭兩種通脹,藍線是官公佈的雙位數通脹率,與三位數非官方數字差距達10倍,原因是烏克蘭貨幣Hryvnia持續貶值,為了防止人民兌換外幣,進一步推低Hryvnia匯價,政府實施了外匯管制,限制兌換,包括每天不得兌換超過3000Hyvnia,但這種方法無法挽救人民對國家的信心。缺乏合法渠道下,人們選擇到黑市兌換,全國各地出現無數黑市,Hryvnia黑市價高出官價好幾倍,市場力量照樣推動物價上升,根據報導,烏克蘭月通脹率約64.5%,已可以納入世界超通紀錄第57位。對於超通,可從四大因素分析。


首先是貨幣供應,上兩圖是烏克蘭貨幣貨應圖,基本上增幅平穩。從2011年至2014年大約上升30﹪,相對於大部份國家,增幅尚算克制(6﹣9月上升是因為獲得國際貨幣基金組織經濟援助170億美金),所以貨幣供應雖有作用,但並非絶對。無論是非官方或官方通脹率,都顯示轉折點大約發生在2014年3﹣4月間,它扭轉了2008年開始下滑的通脹率。一年內從2.1%上揚10倍至22.8%。


通脹逆轉的時間正正就是烏克蘭政局不穩的開端,2014年2月阿努科維奇被烏克蘭國會革職,3月中克里米亞公投獨立成功,之後烏東開始反抗烏西革命政府的統治,國家陷入內戰直至今天。政局對經濟的影響非常巨大。根據報導,內戰導至過百萬烏克蘭人離開國家,估計最少有80萬人逃難到俄羅斯。這加速了自蘇聯解體後的人口下滑,從5200萬下降到4500萬。(蘇聯解體導至烏克蘭人口減少是另一課題,以後有機會再論。)




人口減少及戰爭,最直接影響是生產力下滑,從下圖可以看到,革命後烏克蘭出口於4月見頂,之後大幅走低,連同出口下降的還有就業人口,跌幅非常顯著。直接打擊了烏克蘭國民生總值GPD,革命後數字轉為負值,2014年第三季更恐慌性收縮15.2%,烏東有25%工業停產。這說明一點,物價上升未必能刺激生產。


生產力下跌導致政府收入進一步減少,最終影響債務市場,其中最直接是政府負債比率因為稅收減少而猛增。一年內從40%躍升至2015年2月尾接近100%,比率與歐豬看齊。6個月國債息率一度升上46.9%。人民很自然擔心政府會通過印鈔解決財赤,打擊貨幣信心。

當然,收入下跌不能全部歸咎2014年革命,事實上,從2011年起,烏克蘭政府收入就持續下滑,有評論認為是阿努科維奇上台後,官員貪污及行政效率低下導致地下經濟興起所致,並引述國際基金組織資料,地下經濟佔去烏克蘭近50%GPD。不過,問題似乎比想像中復雜,根據這篇報導,地下經濟興起更多與繁重徵稅有關,有興趣網友可以看看經濟學者Robert Neuwirth撰寫的《Stealth of Nations》,當中亦有提及烏克蘭地下經濟。


這種情況下,政府根本難以透過債市融資。未來有很多可能性發展,或許政府改革及重整經濟,或許外國金援(Bailout),或許政府印鈔解決國家開支,一切還是未知數。可惜,此時政局卻走向動盪,繼克里米亞獨立後,東烏又起兵反抗,尋求獨立。或者很多人不明白,為何烏西的革命政權不讓烏東跟克里米亞一樣脫離烏克蘭,而要與當地反抗軍武裝衝突。烏東又為何要反抗基輔革命政府?是否俄羅斯從中作梗?如果你是這樣想,未免把問題看得太簡單了。

看看下圖,這是烏克蘭國民人均收入分佈圖。經濟結構的差異把烏克蘭分成東西兩部份,東部是前蘇聯協助下發展起來的重工業區,根據分析,以生產航天及軍工等設備聞名,佔烏克蘭國民生產總值約70%,俄羅斯是其主要出口市場。西部,原本是農業及輕工業區,獨立後跟隨歐美實施市場開放,輕工業很快被打沉,只餘下農業產業。結論是烏東比烏西富有。橙色革命後,親歐勢力上台,實行了累進稅制,富有的東部人口最高被徵高達40%的稅金,所以從2010年大選的選票分佈圖可以看到,東部一致支持贊成稅務改革、減稅等的阿努科維奇,他亦不負眾望,勝出2010年大選,實施了稅務改革,並以烏東人口利益為依歸,實施親俄政策,暫停入歐,由是激起西部選民不滿,最終演變成革命。




說到這裡,大家亦應明白,為何阿努科維奇被革命革走後,東部會甘願賣命反抗西部革命政權的統治。一切都是為自身利益,故小弟不會說誰是誰非,誰正義誰邪惡,亦不會以叛軍、武裝份子等稱呼烏東的反抗軍。人民為自已利益出發,是很自然的事情,如果他們不反抗,跟隨烏西入歐,可能會與俄羅斯交惡,失去這個重要市場。更重要是,他日若跟隨烏西這個窮兄弟轉用歐元,計算兌換率時,就要與烏西生產力一併計算,形同與烏西人口分身家。換著你,也可能反抗!所以不能單單把此事看成俄羅斯入侵的結果。若然俄羅斯是不受烏東人民歡迎的「入侵者」,為何有大量烏東人口逃難到俄羅斯?

烏東人的反抗,尋求脫烏,對烏西政權是重大打擊及損失,一個佔去國民生產總值70%的地區獨立,可以預計得到,烏克蘭的生產力將會大倒退,Hryvnia背後反映的生產力焉能不大跌?匯價焉能維持今日購買力?所以烏西革命政府難以容忍烏東獨立。只是心有餘而力不足,有俄羅斯支持及後援,烏東反抗勢力絶不會輕易妥協。近期發展印證了這點—當2015年1月27日烏西政府軍在烏東Gorlovka遭重創後,Hryvnia兌美元的匯價亦瀑布式崩潰。從烏克蘭例子,我們可以看到,超通可以是超額印鈔(貨幣供應過多)的結果,同時可以由生產力突然大幅倒退,令原本不算超發的貨幣變成超發。超通是數大因素共同造成的結果。


16 則留言:

狗股小子 提到...

政治最終都是為了自己的利益,一語中的!

蔡昆陵 提到...

哇,你寫的好仔細,讓人一下了解更多烏克蘭的真正背後問題,期待有更多這樣的知識文!!!! 感謝,感謝!!!!
ps:可是你知道這是美國陰謀家背後支持分裂,制照分端,要吸引資金到美國的計謀嗎? 給你一個網站,你可以了解更多背後的恐怖!!!!

蔡昆陵 提到...

http://m.xuite.net/blog/skywalker333/twblog


這個網站是我無意發現,對你研究國際情勢會有非常好的一個了解,你會知道全球戰爭都是有利益背後的故事^^

期待你的好文章^^

Jo 提到...

thx你的資料!

花了一天寫這篇,希望更了解超通!我想講是,超通成因不能單單考慮貨幣供應。

Jo 提到...

對世事的理解,我們很容易被傳媒牽著鼻子走,其實在烏克蘭這件事上,烏西革命政權自已亦貪心,希望吞噬烏東的財富。因為如果連同烏東一齊加入歐盟,將來轉用歐元時,可以獲得較高的兌換率,缺少烏東就只能用較低兌換率。但對烏東人,加入歐盟,等同被烏西人分家產。

蔡昆陵 提到...

人類會越來越好的,一直都在進步,有天,大家會放棄資本主義的!!!~~

patrickking30 提到...

多謝JOE好文!!以前係FB見有人出POST話支持烏國民主和反俄羅斯,根本就一竅不通

Generation Next 提到...

出文不站邊是幾乎沒有可能,其實也用不著介懷,人不可以沒有理想更不能沒有立場!

John LEE 提到...

如果西烏比東烏獨立,可能更易加入歐盟

alextsang01 提到...

Jo兄,可否出文分析馬田大師最近既研究, 佢個網最近更新左好多野, 同埋佢個model顯示2015有個頂

Jo 提到...

好的!OK

但近排忙於幫一好友搞葬禮,要等等喔!

alextsang01 提到...

謝謝Jo兄, by the way 我都未試過有身邊好友離世, 有何感覺?

Jo 提到...

因為是好朋友,意外身故,很傷心,哭過好幾次,謝謝關心。願大家好好珍惜身邊人。他走前一星期還約找看電影,但太忙,去不了,那句whatapp就是我與他最後通話。

Jo 提到...

我花了個多星期幫他製作了一段video在葬禮播放,希望給他最後禮物。

金甲超人 提到...

Jo 兄: 保重身體! 願你朋友 RIP !

狗股小子 提到...

RIP。