2014年12月3日 星期三

日本經濟分析



作者:橋本隆則

安倍經濟學的最吸引人的內容就是大膽的金融緩和,其目的是誘使日元大幅度貶值,到今天為止,這個目的已經達到,日元從1美元兌換80日元,上升到1美元兌換118日元左右,差不多貶值了近50%。日元貶值結果就使那些在海外生產的企業,把在海外賺得的錢送回日本,企業因匯率原因,獲得賬面上的利潤也大幅度增加。但是日元貶值也使得石油等原材料的進口價格大幅度上升,這樣在海外生產的企業賺錢,而購買進口品的人卻要拿出更多的錢。

當然安倍經濟學的最終目的不是這個,而是期待因日元貶值而增加的日本出口。如果出口增加,日本國內企業能夠賺錢,在那裡工作的人員也可增加收入。有了錢也能使日本國內消費被帶動,波及飲食行業等。所以安倍經濟學如果真的能增加出口,就可以使日本經濟復蘇。

但是事與願違,日本的出口並沒有增加多少。在日元貶值的最初幾個月,或許是日本國內企業要增產需要時間,但是現在時間已經過去1年多,出口還是沒有大幅度增加,甚至看美元的動向,在日元貶值以後的2013年出口量,還低於2012年的出口量。2014年4月開始的消費稅增加,使得日本國內消費大幅度萎縮,日本銀行為首都預測在夏天消費與出口都會回升,但是並沒有回升,於是專家們說因為天氣不熱的原因,筆者認為是一般民眾的收入並沒有增加。

按照安倍首相的設想,出口如果增加,就可以打破日本企業長期的業績低迷狀態,在過去10年中,日本企業認為韓國企業之所以能發展,就是韓元的貶值。其實韓元貶值是一個原因,韓國國民收入增加又是一個原因。現在日本企業出口沒有大增,這樣收入也沒有增加,而進口物價大漲,這對消費者的信心打擊是非常大,所以消費低迷很正常。
那麼日本為何百試百靈的貨幣貶值手法怎麼不靈了?這有日本人最不願意承認的原因在內。現在令人恐懼的事情正在發展中。

日本的出口從1960年開始,到1988年為止一直向上增長,到了1988年的出口率超過8%,也就是世界的8%的出口額是日本貢獻的。這個時代也是日本泡沫經濟時代,日本世界第一,日本要買下美國的聲音到處可以聽到。但是泡沫經濟破裂,日本的出口額佔世界份額逐年下降。這樣不能對應新的時代發展的日本政治,金融以及官僚體系是日本泡沫經濟破裂,經濟低迷的元兇。而日本歷屆政府試圖進行的各種改革不斷遭遇挫折,這就是日本失去的20年。

或許日本體制確實是不能靈活地對應各種新的問題,但是還有一個重要因素不能忽視,中國的出現。在日本上個世界80年代末開始遭遇泡沫經濟的痛苦時,中國的出口卻在猛增。這個上升速度遠遠高於上個世紀60年代日本的上升速度。到了2004年甚至超過了日本,之後中國與日本的差距越來越大。

中國變為世界的工廠,而中國現在佔世界出口份額要超過當年日本第一的日本所佔世界出口份額(上個世紀80年代末)。現在中國房地產泡沫正在破滅,所以用筆者的日本昨天也是中國今天的理論,日本泡沫經濟發生時是出口最高年份,所以泡沫經濟是經濟最好的時刻才會發生。

日本出口不能增加的理由很明顯,日本的出口產業已經輸給了中國。就算現在安倍經濟學的推手,日本銀行的黑田總裁加大資金投入,使日元再貶值20%,對於中國的出口產業也不能獲勝。首先現在中國勞動力成本雖然上升,但是還是比日本的勞動力成本便宜,所以中國製品要比日本製品便宜。現在中國的工資水準是日本的工資的三分之一,或者四分之一。

同時,在10年前中國產品還是既便宜,性能不好的代名詞,並且容易壞。但是現在中國的製造技術也在日新月異發展,而這個目標就是日本製造業。這個結果就是從中國出口的商品品質,大約有85-95%的產品達到了日本產品的水準。如果說是專業人士的話,還會發現很多這樣那樣的問題,而一般的人士幾乎不能區分中國產或者日本產的區別。

現在時代科學技術發展迅猛,一種產品的更新換代很快,如手機,電腦為例,使用超過5年的人很少。這樣耐久性的要求就會變得很低,這樣便宜產品會受到歡迎。現在日本人還是不正面認同中國產品,但是在其他的國家,對於中國製造已經很滿足。如果要舉出實際的例子有很多,筆者不在這裡一一說明,就是想說明現在日本的出口已經輸給中國,因此按被經濟學的根本已經埋下失敗的種子,就算日元再便宜,也不能增加出口。

要命的是日本出口不能增加,而進口的商品在不斷地漲價,這樣一般民眾的生活變得很艱苦。而當初制定安倍經濟學時,並沒有考慮到中國因素,而是參考了過去日本成功的經驗,換句話說是向過去看,而不是向世界看,這樣的做法如何能不失敗?

如何使日本走出低迷,首先要正視中國的崛起,這個事實不承認也只能承認。雖然中國經濟現在也處在泡沫經濟中,所以整個經濟形勢並不明朗。但是就算中國泡沫經濟破裂,日本也不會減少從中國進口,而日本在泡沫經濟破裂之後,曾經試圖用擴大出口來振興經濟,這個歷史還是有很多人記得。如果這樣中國也會使用相同的手段,也就是使人民幣貶值,增加出口,所以中國就算泡沫經濟破裂,中國的出口不會停止,反而更加凶猛。

既生瑜,何生亮的心結不能有,安倍首相解散議會提前舉行選舉,是想要日本民眾支持自己的安倍經濟學,按照現在安倍內閣的高支持率,獲得選舉勝利應該沒有很大疑問,安倍經濟學或許也會繼續,但這樣的做法實際上是把日本往死衚衕帶,如果不重新調整國家戰略,後果不堪設想,作為國家,作為企業日本過去的靠出口立國的方法將成為過時之舉,否則日本真的將被時代淘汰。

2 則留言:

KOA 提到...

日本自明治維新以來,所謂經濟奇蹟同掘起,其實一直都是建基於中國的災難同戰亂之上,外界誇大了日本人的獨特性及日本文化在經濟成就上之幫助。我反而認為日本人一直知道中國這個因素,如果不是,不會趕著擴軍同不斷挑釁中國開戰。

Jo 提到...

戰爭或可扭轉劣勢,但亦有風險,萬一輸了,會加速衰落。