2017年7月8日 星期六

馬克龍削國會議席 / 勢加深社會衝突


法國新總統馬克龍計劃改革國會,削減三分一議席,引入一直為香港民主派究病的「比例代表制」,馬田認為這些舉動將會在法國引發社會衝突。為何他會這樣說呢?容小弟加鹽加醋!政治從來是利益分配,能夠於政治組織(如國會)中最得影響力,就可份決定公共資源的運用,部份可能真的分配到享受這些公共資源手上,但亦有相當部份分配到政治代理人手中,例如香港民選立法會議員,他們為大眾爭取政府公共資源時,同時自已亦有可觀進賬。

兩者比較,其實後的影響更加「切身感受」,當這些資源被剝奪,政治代理人的利益將大受影響,他們就會運用一切手法反抗。作為政治代理人,最大的力量來自支持他的民眾,反抗利益受損,民眾當然亦成為他們的本錢及武器。馬克龍獲得廣大支持當選,但蜜月期很快將會過去。

2 則留言:

Simon Woo 提到...

香港就係失敗既表表者!大部份資源去哂
1)地產佬
2)金鏞炒家
手上

狄克 提到...

Simon, 有邊個國家唔係?