2017年1月20日 星期五

馬田預測黄金轉勢(年計)




2017年1月還有7個交易日完結,去年馬田預測的黄金第一個月大跌,很大機會不會出現。最近他再出預測(見上),認為黄金於2016年年結($1142)並未低於2015年年結($1060),表示黄金將會反彈(Bounce),小弟早前分析聯儲局議息與金價走勢關係亦得出類似結論。

由於年結計,金價終止三年跌,轉跌為升,馬田預測將有三年反彈,反彈位會以2015年最高收市計起,即是$1295。敬請留意,這是以年走勢預測,不包括中間的波動。喚言之,若果以2017年1月3日金價$1151計起,今年年結會高於此位,然後2018及2019年又會再創更高。小弟理解是,中間波動仍有機會出現Sling Shot,但如果你的投資期是以年計,大可不必理會中間波動。

17 則留言:

匿名 提到...

Thanks for sharing. Really appreciate it.

-Alex-

匿名 提到...

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_14208ba3f0102xvts.html?type=-1

colm lam 提到...

1.中國的貨幣供應比美國更瘋狂,怎可能行金本位制?
2.美國若行金本位,貨幣供應便需要收緊,其實是不利金價,大家未必想到這一點。

林祖 提到...

回colm:

我也不認為會恢復舊時的金本位制。(就算是,也是一種全新的做法)

1/但對你以上兩點不敢認同,能否行金本位,不關貨幣供應多少的問題,而關兌換率的問題,用現行金價兌換,當然不夠黄金做抵押,但如果是巨大的兌換率呢,例如將金價提高到1安士黄金等同10000000000000人民幣,那就卓卓有餘了。

2/同上,施行金本位後,貨幣供應是否要收緊,也是視乎美元與黄金的掛勾價,如掛勾價變成100000000美元對1安士黄金,貨幣供應不但不必收縮,可能還會增加。

一切只是相對而己。1920年代英國返回金本後發生通縮,其中一個原因是掛勾價定得太高,沒有因為戰爭的影響,提高黄金對英磅兌換價(即是提高官方金價),結果到1931年終於頂不住。

林祖 提到...

情況如同港元與美元掛勾。

假設現有香港美元儲備,足以維持1美元兌7.75港元兌換價。

假設香港美元儲備減一半,如果要繼續維持7.75兌換價,港幣供應就要少一半,香港物價亦會跌一半。

如果想維持物價不跌,又繼續與美元掛勾呢,很簡單,將兩者兌換率提高到1美元對15﹣16港元,港幣供應就不必降低了。

匿名 提到...

祖兄,好嘢!

colm lam 提到...

不知系統有什麼問題,我沒法在這裡留言!

colm lam 提到...

不知系統有什麼問題,我沒法在這裡留言!

Lisa 提到...

Joe,

去[留言]--- [垃圾留言], tick 留言轉去[不是垃圾留言]

colm lam 提到...

貨幣供應唔喺一條死数,你定一個你以為合理嘅兑换價,咁明年呢?後年呢?跟住唔啱又來重新訂價。
金本位是要求政府財政要有紀律,不能濫發貨幣。

colm lam 提到...

中國的貨幣供應过去以每年十幾巴仙增長,美元儲蓄根本不能支撐現時嘅匯價,更何況用黃金呢?

colm lam 提到...

政府若要重建人民對貨幣嘅信心,重返金本位或者是其中一個方法,但前題是財政(貨幣)政策要有紀律,有紀律可能意味住貨幣供應要收緊...這將會不利金價。

colm lam 提到...

一次性將貨幣貶值來增加貨幣供應其實是打劫人民,而且對其他手上無金嘅人(國家)唔公平,對人民嘅生活做成影響,例如,要用十萬蚊才能買一對龍鳳手鐲。大家願意這樣嗎?

colm lam 提到...

Joe兄用香港聯匯做例子去講貨幣供應和合理兑換價可能有粗疏嘅地方,道理好似喺啱,但我們知道實際操作不是這樣的。

林祖 提到...

這只是一種簡化版的說明。

林祖 提到...

實際操作當然不可這麼簡單,如colm兄所說,還要考慮政治、社會等因,畢竟人都私心,否則1920年代就不會掛一個過高的價,而1933年美元貶值,卻貶值不足,結果後來釀成更多經濟危機。

匿名 提到...

十萬元龍鳳手鐲是沒有問題的。買不起,便買銀的,或者不買。到時買得起龍鳳鐲只是身份象徵,不像現在蝸居舊樓也幾百萬,民不聊生。