2014年9月17日 星期三

試解英國首發人仔國債



根據近日各媒體新聞(Link),英國將破天荒成為首個發行人民幣國債的歐美國家。詳細數額未定,但一般估計約20億,相對英國自身的英鎊國債及美元國債(英國於公開市場發債借入美元),人仔國債數目只是小毛見大毛,不過作為一個開端,如果以後規模不斷擴大,甚至有其他西方國家仿效,影響將會非常深遠。

消息出了後,反共與五毛人士,立即在網上唇槍舌劍(Link)。不過許多連當中的操作都未搞清楚,搞笑!為了清楚了解,賞試拆解一下。(希望不會錯吧!)

1. 是英國購買人民幣國債嗎?
No No No!買債是英國用一種貨幣買入中國國債,等同英國政府借錢給中國政府。而英國發行人仔國債,是英國政府發行一張欠條,等債市投資者用人仔去購買,換言之是英國政府借入人民幣。順利發債的話,英國政府將會獲得一筆人民幣,作為國家儲備貨幣。

2. 將來英國政府用甚麼償還?
有借就有還!英國政府向市場借入人民幣,將來連本帶利,亦要以人仔償還。當然,英國政府可以用其他貨幣跟別人(其他政府或投資機構)兌換人民幣去償這些人仔國債。

好!問題來了……英國政府為甚麼要借入人仔?英國政府不是可以自已印英鎊嗎?冇錢就自已印吧,何苦要借人仔?人仔又不是美元,不是國際流通及交易貨幣,難道借來煲醋?而且將來要支付利息,假設借入20億人民幣,將來連本帶利要還21億,那1億去那裡找?難道要違約,賠上英國的國家信用(借錢唔還)?賞試解答,你會發現英國此舉的「非同小可」!

在債務貨幣系統中,英國政府要發行更多的流通英鎊,必須發債給英倫銀行做抵押。從上面兩圖,可以看到,直至2011-2012,英國政府的欠債已佔去國民生產總值的90%,若連英國人的總欠債計算在內,比率直逼日本,高達500%,英國政府再向公開市場發債籌集英鎊,及向央行發債抵押去發行英鎊的能力有限,再發或再印,未來要償還的利息就會再攀升,萬一違約就會引起大風暴—國家債務危機。

英國政府必須向外尋求資金,否則將來不夠錢還給債權人(其中大部份可能是購買了自已國家債券的英國人),國家債務危機亦會爆發。加稅舒緩國家財政壓力,在民主政治及高稅率下,執政黨為了選票,亦難以實行。獲得外幣資金成為較為可行的方法。從新聞中(Link),知道英國除了打算發行人民幣國債,2014-15年度亦將大發美元國債,從市場借入美元,規模遠超人民幣國債,高達1272億美元。

發行人仔國債的動機,很明顯是英國債務危機的產物。當英國政府獲得外幣資金(人仔及美元),就可以利用這些錢作政府開支,甚至是償還舊有的英鎊國債。當中的意義重大,如果英國政府真的打算用這些人仔作這兩種用途,意味著人民幣的應用將要進一步普及,以及受到接納,否則債權人怎會接受英國政府以人民幣支付?就算英國政府選以其他貨幣支付,將來人民幣亦必須在市場可以被接納,英國政府借入人民幣才會有用。將來無論人仔升或跌,英國政府都沒所謂,人仔升(例如對美元或英鎊升值),她可以兌換更多美元英鎊,償還債權人,支付更多公共開支。人仔跌,她可以用少一點的美元或英鎊兌換成人仔,償還給人仔債權人。

對中國政府,此舉亦好處甚多。英國發人仔債,很大機會由中國人或機構購買,如此可抽走國內資金,有助控制通脹。而最最最……重要,是通過英國發行人民幣國債,可加強人民幣的流通領域及認受性,無論將來英國會否違約不還,當她以人民幣支持時,已意味著人民幣被更多人接納,如此可增強中國政府發幣的能力,這些錢都是沒有成本的,因為只是用印刷機印出來而己,如此等同增強中國共產黨的財力。如果歐美國家發行人仔國債的規模再擴大,對黄金有利還是不利?這是個很有意思的問題!

利益前題下,英國當政者看的是她自身的利益,而非反共與否。在英國政府違約與接納英國政府以人仔償還國債之間,英國人會怎樣選擇?答案其實很清楚。人民幣國際化,除了由中國政府推動,歐美的債務危機可能亦將成為推手。

曾在一個本土論壇,看過有網友說,中國政府想略奪香港的美元儲備,現在想起都覺好笑。如果人民幣可以作為歐美國家的儲備,而中國政府又可發行人民幣這種儲備貨幣,她要你的美元幹甚麼?自已印人民幣不就有錢可以花嗎?

8 則留言:

Lisa 提到...

美國可以用貨幣控制全世界, 中國只是似樣學樣吧啦 !

Jo 提到...

Lisa姐好野!一語中的!

Jo 提到...

共產黨要做的事,超乎很多人的想像,他們要控制全球經濟,而且正逐步實行!

Lisa 提到...

共產黨還是國民黨都只是一個政權吧啦, 今時今日無分左右 :)

旁邊學 提到...

Oh! 馬交有虥幣展!今次又有藉口過大海喇...♣︎ ♠︎ ♦︎ ♥︎

Gordon 提到...

Jo兄,
原來你寫了篇新文章,所以在另一邊问我点睇。
首先,若以不論政治立場来分析英國發人債此舉,纯粹論經濟。
同意Jo兄文中上半部看法。

Gordon 提到...

但文中下半部我有另一看法。
我認為英國是因為估計人民幣兑英磅將來會大跌,所以現在從市場借入人仔,然後用以支付對中國貿易,即是中國貨用人民幣支付,等將來英磅兑人仔跌到1:10以上時,便等於現在買到有折頭的中國货了

Jo 提到...

這種可能當然不能排除,但升值對英國亦有利,例如最近英鎊大跌,變相是人仔對英鎊升值,如果持有的人仔儲備升值,那將來清還國債時,用人仔兌其他貨幣去清還亦很著數。英國政府的欠債可不是小數目。