2014年8月2日 星期六

軍費開支左右美國政治(上)


討論美元前景時,常遇到一種論調認為:美國有強大的軍事力量,足以捍衛美元的價值。就像1950年代,美國以強大的軍力逼使沙地阿拉伯接受美元購買石油,令美元獲得石油的支持,成為世界貨幣「霸主」。

不過回顧歷史,雖然軍力有時可以令一種貨幣稱霸一時,卻同時可以令它走上崩潰的道路。在《金甲蟲之路》P.169有一幅描述羅馬貨幣—Denarius銀幣與羅馬軍人薪金的對比圖。從圖中可以見,軍人薪金隨著Denarius銀幣成色的下降而上升,因為成色下降導至通脹上升,軍人生活成本隨之上升,為了維持帝國軍力,羅馬政府不得不提高軍人薪金。

為甚麼當年羅馬要維持強大軍力呢?為甚麼羅馬要不斷向外討伐呢?難道就不可以削削軍費開支,縮減一下開支嗎?

答案是:很難,因為政治!羅馬統治者看著軍費持續增加,部份人曾想過實施緊縮政策,削減軍費,但大部份不但徒勞無功,且惹來殺身之禍。其中一個是公元193年登基的Pertinax皇帝(見上圖),他原本是Antonins皇帝統治時期(161﹣192年)的一位將軍。Antonins皇帝暴政,被羅馬議員及軍隊合謀暗殺,擁立Pertinax為帝。出生低下階層的Pertinax登上帝位後,眼見國庫空虛,軍費開支過大,銳意改革,打算重新整編軍隊,節省開支,政策損害了軍隊的利益,上位僅僅97天,就被軍人潛入皇宮暗殺。另一位是公元217年登基的Macurinus皇帝,上任後結束了對帕提亞國的戰爭(今日土庫曼及烏茲別克地區),縮減軍費,登基僅一年就被政變除掉。

羅馬帝國,從建立到對外擴張,過程中,軍人慢慢形成一個既得利益集團,左右著帝國的政治。政府對外軍事行動,成為軍人收入的保證,故每當有統治者想削減軍費開支,很多時都以失敗告終。回顧羅馬帝國歷史,總是持續向外擴張,軍費總是愈來愈高,只能透過降低銀幣成色(印鈔)去維持國家軍費開支。根據歷史學家Tenney Frank的著作《An Economic Survey of Ancient Rome》,羅馬的軍費開支從公元前264年起一直增長(以Denarius銀幣計算):

(一)第一次布匿戰爭(元前264﹣241年)— 6264萬
(二)第二次布匿戰爭(元前218﹣202年)— 2.86億
(三)東方戰爭(三次馬其頓戰爭及叙利亞戰爭)(元前214﹣168年)— 4.475億

到了屋大維統治時期(公元前42年 ﹣公元14年),每年國家需要支持大約6833萬軍費予40萬軍人。軍費佔政府開支的比重愈來愈高,到了公元二世紀中葉,每年增加至2.25億,佔政府開支的75%。所以我們看到,從這時期起,Denarius銀幣成色一下子急跌(《金甲蟲之路》P.55)。巨大的軍費開支令Denarius銀幣持續貶值,這些貶了值的錢幣隨著羅馬的軍事擴展,被軍人帶到各地使用,從而流入歐洲各地經濟領域。

貶值過程中,錢幣的面值被提高,貴金屬成色卻不升反跌,例如公元260年發行,取代Denarius銀幣的Antoninus銀幣(見下圖),面值提高了一倍,白銀成色卻跌至2-3%左右。換言之,根據政府規定的幣值,一個Antoninus銀幣應該能夠兌換兩個Denarius銀幣,只是市場那會服從這種不合理的安排,於是銀行、商戶等以關門及停止營業等方式消極抵抗,構成為了公元三世紀中葉的貨幣信心危機。

羅馬政府頒佈法令,限令銀行重開,商戶不得不接受政府發行之錢幣。政府強權之下,人民惟有跟隨,卻以另一種方式抵抗—提高商品價格(通脹),這就是後來羅馬實施價格管制的由來。不過,這改變不了羅馬貨幣體系毀滅的命運。強大的軍力協助羅馬貨幣的擴張與普及,同時羅馬貨幣亦被軍龐大的軍費開支拖誇。當今美國的情況如何?下章剖析!


10 則留言:

Ronald Fung 提到...

支持joe兄
做生意者可提高售價,但平民呢?

只能做反嗎

Jo 提到...

當然可以啦!

做生意的,又不是他一個人負責所有事務及工作,幫他忙的人見他加價,也可以要求加人工。

Choi Yulai 提到...

請教一下!
銀條既儲存方法,用牛油紙包住好d,定有其他方法好d……
可以開一個新主題討論下嗎……?
我是新手銀甲蟲……感謝各位……

Jo 提到...

好建議!稍後開!

Choi Yulai 提到...

多謝…

John LEE 提到...

羅馬帝國經濟崩潰不是因為軍費吧

200年左右停止向外戰爭後,奴隸捕獲越見減少,加上國內土地兼併嚴重,越來越多莊園,小農民幾乎消失,這些莊園多數是貴族及權貴,不交稅又買大量奢侈品,如中國的絲綢,導致貴金屬流失。

所以應該是不向外戰爭>沒奴隸及東西掠奪,本地小農消失/加稅>引進外地傭用兵>外族乘勢而起

Jo 提到...

謝謝樓上意見。我主要參考大英博物館出版的《金錢的歷史前》,書中P.70提到,到了公元二世紀中葉的國家財政預算中,每年高達2億2500萬銀幣,當中有70﹪是軍費開支,包括攏絡邊境敵人,40萬軍人薪金等等。作者並提到於公元200年初,屋大維(羅馬元首)致兄長的一封出土信件(現存於大英博物館),件中提及他的財政窘境。

我估計巨大的軍費開支,不是用於戰爭,而是維持整體國家軍隊規模的開支。

John LEE 提到...

屋大維是公元元年左右的人物

我想軍事支出大升是事實,但是崩潰是建基於收入大減,在迦太基入侵時,意大利的農業已經衰敗,惟有靠向外擴張,當200年左右停止向外擴張後,羅馬帝國無以為繼,但要繼續對抗蠻族

Jo 提到...

不好意思,打錯了字,書中寫屋大維信件,提及世紀是「西元二世紀」。

John LEE 提到...

For your reference.

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BD%97%E9%A9%AC%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E7%9A%84%E8%A1%B0%E8%90%BD