2013年10月16日 星期三

Putin's Key




敍利亞,早前原本戰雲密佈,歐美陣型磨拳擦掌,不過因為俄羅斯介入,提出化武換「動武」的主張,一下子冷卻了下來。根據《Business Standard》10月16日報導,為了令敍利亞和平談判成功舉行,美國更幫敍利亞政府及俄羅斯一把,敦促敍利亞反對派參加和談,只是反對派已經拒絕。美國國務院發言人Jen Psaki向記者表示,雖然困難重重,但仍會繼續向敍利亞反對派施壓,令他們參加談判。歐美與敍利亞的仗應該打不成了!

局勢發展詭異多變,因為細節非常復雜。敍利亞反對派並非我們所理解,以推翻獨裁政權為己任的「茉莉花民主鬥士」,當中龍蛇混雜。在敍利亞自由軍中(Free Syrian Army),包含了多支激進回教組織。九月中,阿拉伯半島電視台就報導,在歐美決定不動武後,自由軍第十一師轉投了阿蓋達分支之一的人民聖戰陣線(Al-Nusra Front)。這個組織剛於去年12月被美國政府列為恐怖組織。

更詭異是這支人民聖戰陣線中不但有中東回教徒,還有歐美回教徒,根據澳洲《Breaking News》報導,八月份大約有80名澳洲人赴敍加入自由軍,兩成人與人民聖戰陣線並肩作戰,對付敍利亞政府軍,並證實其中一次汽車炸彈襲擊由一名澳洲公民發動。

面對激進回教組織及恐怖組織,歐美陣型對敍利亞反對派的支援顯得顧慮重重,完全可以理解。萬一推翻敍利亞政府,可能助長恐怖活動,兩害取其輕,那就只好對敍利亞暫時容忍。這種政策二次大戰前曾出現,面對蘇俄共產主義威脅,歐美陣型實行所謂綏靖政策(Policy of Appeasement),對希特勒採取容忍態度,希特拉亦深明此理,1938年9月就逼捷克簽訂和約,容許德國吞併其蘇台德區。經過敍利亞一役後,俄羅斯高調宣佈擁有北極主權,恐怖組織這一大威脅或許就是普京的野心的來源。

8 則留言:

Jammy 提到...

敘利亞班恐怖份子背後仲有沙地。沙地曾經試過鐵棒加胡蘿蔔等普京談判,話如果普京肯對敘利亞沉默,沙地就會向普京靠攏將美國踢出中東。但如果普京唔肯沙地就會搵恐怖份子喺莫斯科奧運會搞搞震。

依家世界越來越亂。能為大部份人仲懵然不知覺得everything is fine and dandy...

Jo 提到...

獨裁政權已找到到生存之道,就係唔好完全消滅恐怖組織。

Eric 提到...

Jo忠記係米有出金粒?

Jo 提到...

沒有出!他們只幫人熔金!

maymay chan 提到...

我想請問一下,銀行買金牌要手續費和佣金嗎?thankyou

Jo 提到...

沒有!

Eric 提到...

Jo 利昌買賣金差價幾多?

Jo 提到...

好一排冇去買了!聽說差價變了,最好打去問問!