2012年6月28日 星期四

黃金永遠是主角



先多謝一位新仔的提問!買銀的網友頗多,特別對一些收入較低的人而言,白銀易入場,頗吸引。不過我再一次重申,黃金地位永遠無法取代。之後已解釋過很多次,黃金的貨幣性,白銀望塵莫及。

所以我認為低收入的網友,買了一定白銀後應該沽出白銀,換入黃金,如果情況許可,可買一些小金幣,如1/20安士(見上圖),或1/4安士。

新仔問為何中銀的銀幣差價比金價差價大,前者有8%,後者只有0.4%,是否意味中銀看好銀價?大錯特錯,這正好反映黃金比白銀抵買。

為何中銀的銀幣差價會如此大?很簡單,白銀市場遠比黃金細小,交易量亦是蚊比與牛比,但同樣價值的黃金體積卻比白銀少許多(1金幣價值等同53個銀幣),不論儲存或運送,以至保險費等開支,黃金的成本都遠低於白銀,例如同樣價值的金與銀,白銀就需要更多空間存放,這些都是成本,成本當然會通通轉駕落購買者身上。所以當你購買銀幣時,其實有好大的一部分錢是去了這些成本,這些成本與金屬本身的價值其實並沒有任何關係。

如此看,一些溢價甚高的紀念銀幣,就更不宜持有太多,除非你很欣賞其紀念價值,否則買普通就可以,請記住,紀念性與金屬本身價值並沒有任何關係。

由於白銀的差價大於黃金,等值的金幣與銀幣,後者鑄造費更高,例如花$13000買1安士黃金來造一個1安士金幣,就遠比同樣花$13000買50多安士白銀來做50多個銀幣便宜。這亦會反映在差價上。所以就金屬本身價值而言,我認為銀幣亦不應持太多,應分散買一些手工費較低之銀塊,如長城銀條,其反映的價值更貼近白銀本身的價值。

至於買出買入的短炒更是大忌,一來浪費時間成本,二來差價已經如此大,無論賺多賺少,好大部份錢其實去了高成本構成的差價上,即是每一次買出買入都要付出非常高的交易成本,極不化算。如果你手上已有一大堆白銀,應沽出部份,換入適當的黃金方為上策!

另外,新仔可能看錯,小弟從未有心思思想沽金買銀,小弟重申,黃金的角色無可取代!整個資產配置的重點仍是以金為先。

30 則留言:

Jammy 提到...

AND

銀價volatile好多
新手要注意

Marco 提到...

多謝Joe兄您的寶貴意見!

但是, 小弟在$35至$45美元一盎司時買了很多銀幣, 有1500盎司仍然在手. 如果現在要賣出, 我要蝕很多錢啊!
如是者, 應怎麼辦才好呢? 請指點我多一次吧! 謝謝.

Marco

匿名 提到...

我呢個新仔其實係頭先追 post 睇到呢篇 -.-
http://gogoldjoe.blogspot.hk/2012/03/d_29.html

不過原來都好多頁之前 @@

匿名 提到...

新仔再問: 純數學上分析(撇除打仗走難要碎銀), 係唔係如果買得起就應該買1oz, 而唔係買兩個半oz / 四個四分一oz / ...呢?

Jo 提到...

回Marco,如是者,你可以暫把注意力放在黃金,往後以買金為主,慢慢將黃金的比重提高。很早前我已說過,銀要放較長時間。

Jo 提到...

回新仔:我覺得冇乜所謂,之前糟老頭亦有解釋小金幣的優點,你可以到168看看,但我不記得那一版了,不過唔緊要,慢慢找,當重溫。

Jo 提到...

我呢個新仔其實係頭先追 post 睇到呢篇 -.-
http://gogoldjoe.blogspot.hk/2012/03/d_29.html

不過原來都好多頁之前 @@
--------------
-------------
在馬蘭兄的此貼中,我在留言己說得很清楚,以黃金為主,白銀為副較好,較好較好較好........但錢是他自已的,最後決定權在他自已手。

即是就個人而言,我反對他沽金買金買銀,當時1安士金可買51安士銀,今日已變成大約1安士金買58安士銀,證明白銀的波動性較大,若當時他賣金買銀,持銀的跌幅更大一些。所以心血少,還是以金為主,銀為副。就是如SP兄那樣全部持金,我亦不反對。

Jo 提到...

新仔要留意,3月29日那文章是出自馬蘭奴兄,非本人,所以不是本人心思思想沽金買銀,而是他。就我本人而言,從沒撰寫文章叫人沽金買銀。

Jo 提到...

再回Marco,1500安士白銀不算很多!

只相等於大約25安士黃金,你買25個金幣,已將比率提高至50%,再買金,黃金比率就會慢慢升高。

中遠大廈 提到...

請問邊度有1/20盎士小金幣?我只見到一盎士金粒或金幣.

Jo 提到...

中國銀行有1/20安士,今日牌價是$814,亦有1/10安士,$14xx左右,只等同買四五個銀幣。

但我未買過,不知貨源如何,就算中銀沒有,亦可試找LPM或大洋,我見過1/10熊貓金幣。

Jo 提到...

既然大家咁有興趣,過幾日我就去買一買,搜集情報給大家。希望可幫到中遠大廈及新仔!

Gold Coke 提到...

jo 哥:

我都係新仔。之前買左小量銀幣,現在一路等.....位入金。 我等左成個月都未入,希望個金價跌多dd先入。

可否指點一下小弟大約跌到咩位可以入? (我知道jo哥咩位都會入,但係我好小本金,沒有能力個個月買金,因此想盡量在低位入。)

Jo 提到...

何不分段買入?(買小形金幣,如1/20安士楓葉)

panda little 提到...

我係中銀買過熊貓金幣係1/10安士的...

中銀只回收當年版的熊貓金幣, 如果舊年份熊貓金幣,的佢地會跟番99金金價去收,同埋要保留單據去賣...

楓葉金幣就好似無當年版的限制...

如果想買幣,可以打左去HOTLINE問左有無貨先去分行買..

中銀係有1/20, 1/10, 1/4, 1/2, 同1安士的楓葉同熊貓金幣買,早兩星期, 我問過總行係有楓葉金幣細SIZE,熊貓就無,上星期,我問過永安大廈的中銀係兩樣都有呀... 希望可以俾大家做過參考啦!

陳比利 提到...

在大洋買金幣要一套一齊買(1,1/2,1/4,1/10,1/20oz)好無謂呀!
要買細size的金幣,我只知在中銀(中環分行),上海商業銀行(中環總行,銅鑼灣總統分行),LPM有得買

匿名 提到...

細size金幣,上2個星期先在中銀買左一個。要睇有冇人放,我果個是二千年的。不過熱線果個人話咩有車送去就有貨,冇車去就冇喎!!但又唔知幾時有車,亦胡可能長期無車去喎!@@"

Man

wahd 提到...

買左銀就等下, 金都唔使急, 慢慢收集.
因為以上Joe講既原因, 金呢個focal point係會財富儲存既唯一焦點. 銀會係炒工業需求, 未來既短缺.

Marco 提到...

多謝Joe兄您的回覆, 令我知道如何分配才是最好的!

真的萬二分感謝您~

Marco

Marco 提到...

Thanks so much for Wahd兄

Jo 提到...

小弟將陸續更新買賣金銀公司資料

匿名 提到...

白銀以前都有貨幣功能的............

匿名 提到...

一小時lunch time, 公司在金鐘,飛了去恆生,買了一個富格林@$12,200,在翠華吃了quick lunch,現在返公司,時間剛好!

Lung

Jo 提到...

白銀以前都有貨幣功能的............

-----------------
-----------------

一直都話有,只係及唔上黃金咁解姐!因為白銀的分佈唔夠黃金平均,歷史亦唔夠黃金長,於是年產量相對總存量,比例大過黃金許多,如果做貨幣,匯率會大受年產量影響,變得不夠穩定。

世上沒有一種物質有黃金這種特性,從沒有一種物質是大部份人類都有儲存,且儲存了數千之久,而存貨今日仍然健在。

如你有需要,我可以再寫一文詳解,有需要請開聲!

Gold Coke 提到...

我好喜歡睇jo哥寫嘢。 ^^

匿名 提到...

Jo兄,我想問如果我有4個1/4 安士金幣,應該將它轉為一個1安士還是不改動比較好呢?

Man

Jo 提到...

不必改!等錢用時可以分批放,都有好處!

匿名 提到...

謝謝jo兄解答!!
Man

匿名 提到...

各位:請指教黃金去向。 繼續入貨?
有心人

Jo 提到...

是,繼續入貨!